Djibril SBI

Les 16 vertus extraordinaires du gombo


LES VERTUS DE LÉGUMES TYPIQUEMENT AFRICAIN

Le gombo est un légume typique de l’alimentation africaine. On le retrouve également dans le sud de l’Europe, en Inde, au Moyen-Orient, aux Antilles et en Amérique du Sud. Le gombo, aussi appelé okra, est consommé cru, cuit et parfois sous forme déshydratée. Sa saveur et sa texture particulière, ainsi que les composés nutritifs qu’il contient en font un légume qui gagne à être connu.

Selon plusieurs études prospectives et épidémiologiques, une consommation élevée de fruits et de légumes diminuerait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques. La présence d’antioxydants dans les fruits et les légumes pourrait, en partie, expliquer cet effet protecteur.


1👉 ILS AIDENT À CONTRÔLER LE DIABÈTE
Son faible indice glycémique et son importante quantité de fibres solubles, qui limitent l’absorption des glucides, font du gombo un aliment de choix pour les personnes diabétiques.
De plus, des recherches ont montré qu’il agit de la même manière que l’insuline en diminuant le niveau de sucre dans le sang .

Conseil :
Pour une meilleure efficacité dans la régulation du diabète, il est conseillé de boire de l’eau de gombo plutôt que de le consommer cuit. Cette eau s’obtient après avoir laissé tremper des gousses de gombo quelques heures dedans et doit être consommée de préférence le matin à jeun.

2👉 IL AIDE À RÉDUIRE LE TAUX DE MAUVAISE CHOLESTÉROL
Les fibres solubles contenues dans le gombo ont également un rôle dans la régulation du cholestérol car elles capturent les lipoprotéines LDL (ou mauvais cholestérol) pour permettre leur élimination dans les selles .
Il en résulte ainsi un effet protecteur contre l’apparition des maladies cardiovasculaires.

Conseil :
Pour réguler efficacement votre mauvais cholestérol, buvez de l’eau de gombo le matin à jeun.

3👉 IL RÉDUIT LES SYMPTÔMES DE L'ASTHME
L’asthme est une pathologie associée à une augmentation du stress oxydatif dans les voies aériennes. Ce stress oxydatif résulte d’un excès de radicaux libres dans l’organisme, que seuls les antioxydants peuvent neutraliser.
Comme de nombreux fruits et légumes, le gombo est une importante source de vitamine C antioxydante, c’est pourquoi il est très efficace pour soulager les symptômes de l’asthme.
Il est par ailleurs scientifiquement prouvé qu’une consommation régulière de fruits riches en vitamine C (à raison de deux fois par semaine) baisse de façon significative les sifflements respiratoires chez l’enfant (4).

Conseil :
Il est préférable de boire de l’eau de gombo ou de consommer le gombo cru ou cuit à la vapeur pour profiter de ses vertus antioxydantes.

4👉 IL RENFORCE LE SYSTÈME IMMUNITAIRE
Comme nous venons de le voir, les radicaux libres peuvent être impliqués dans l’apparition de certaines maladies dont l’asthme, mais également dans l’affaiblissement du système immunitaire .

Grâce à son fort pouvoir antioxydant, le gombo permet de limiter l’action des radicaux libres. De plus, il contient de nombreux nutriments qui participent au bon fonctionnement du système immunitaire :

▪️le manganèse, qui participe à la prévention des dommages causés par les radicaux libres ;
▪️le magnésium, qui réduit la fatigue et dont l’action est améliorée par la vitamine B6 ;
▪️le fer, qui permet le transport de l’oxygène dans les cellules par le biais de l’hémoglobine ;
▪️le cuivre, qui protège les cellules contre le stress oxydatif ;
▪️la vitamine C, qui stimule la création des globules blancs, indispensables pour lutter contre les infections;
▪️lavitamine B9 (folate), essentielle au renouvellement cellulaire.

Conseil :
consommez le gombo cru ou cuit à la vapeur pour renforcer vos défenses immunitaires.


5👉 IL PRÉVIENT LES MALADIES RÉNALES
Des chercheurs chinois ont constaté que le gombo a des effets bénéfiques pour traiter la néphropathie diabétique, qui à terme peut mener à une insuffisance rénale.
En effet, les personnes consommant du gombo sont moins à risque de développer une maladie des reins que celles qui n’en consomment pas .

Conseil :
Buvez souvent de l’eau de gombo pour garder des reins en bonne santé. Cependant, en raison de la présence d’une faible quantité d’oxalate dans le gombo, il est déconseillé d’en consommer en cas d’antécédents de calculs rénaux (qui sont dus à la formation de cristaux d’oxalate de calcium) ou de polykystose rénale. En cas de doute, parlez-en avec votre médecin traitant.


6👉 IL FACILITE LA PERTE DE POIDS
Riche en fibres et pauvre en lipides, le gombo est un fruit très peu calorique qui est donc un allié de choix dans le cadre d’un régime alimentaire.
Il contient également des vitamines et minéraux essentiels à une alimentation saine et équilibrée, d’autant plus importante lors d’un régime hypocalorique.
Des chercheurs ont par ailleurs montré que les glucides complexes (polysaccharides) du gombo ont pour effet de diminuer le poids corporel et le taux de glucose de souris obèses.
Ces résultats suggèrent que le gombo pourrait avoir des effets thérapeutiques sur les maladies métaboliques telles que l’obésité .

 Conseil :
Pour favoriser la perte de poids, privilégiez les recettes pauvres en matières grasses, comme le gombo grillé ou en salade.

7👉 IL AIDE À LUTTER CONTRE HYPERTENSION ARTÉRIELLE
Le gombo est riche en minéraux essentiels et notamment en potassium, qui tient un rôle essentiel dans les fonctions vitales de l’organisme. Ainsi, en plus de contribuer au bon fonctionnement du cœur, il a également un effet dilatateur sur les vaisseaux sanguins.
Une alimentation riche en potassium permet donc de prévenir l’hypertension artérielle et préserve la santé cardiovasculaire .

Conseil :
La cuisson altère les vitamines et minéraux des aliments. Pour une assimilation optimale du potassium, consommez le gombo de préférence frais et cru.

8👉 IL SOULAGE LA FIÈVRE ET LES INFECTIONS RESPIRATOIRES
Parmi les nombreux bienfaits du gombo, on compte également son action apaisante en cas de fièvre et de maladies respiratoires. Sous forme de tisane, il contribue à en soulager les symptômes, tels que les courbatures, les maux de tête ou les difficultés respiratoires.

Conseil :
Pour soulager la fièvre, faites une tisane à base de graines sèches grillées ou diluez des graines sèches réduites en poudre dans de l’eau chaude. Préférez les infusions de feuilles de gombo pour les rhumes ou bronchites.

9👉 IL AMÉLIORE LA DIGESTION ET PRÉVIENT LA CONSTIPATION
Le gombo est un fruit très riche en fibres alimentaires qui agissent de 2 façons sur le transit intestinal :

🔸les fibres insolubles fixent l’eau et gonflent, donnant ainsi du volume aux selles ;
🔸et les fibres solubles facilitent leur parcours dans le côlon en les ramollissant.

Elles constituent donc un laxatif naturel et participent ainsi à l’amélioration du bien-être intestinal .

Conseil :
l’apport de fibres doit être à la fois régulier et modéré pour éviter les désagréments intestinaux tels que les  ballonnements ou flatulences. Il est donc conseillé d’adapter votre consommation de gombo à vos habitudes alimentaires pour assurer un apport total de fibres équilibré.

10👉 ILS PARTICIPENT À LA PRÉVENTION DU CANCER COLORECTAL
Grâce à sa richesse en fibres alimentaires et son action bénéfique sur le transit intestinal, le gombo est un excellent aliment contre le cancer colorectal .
Ses antioxydants participent aussi à cette action protectrice en éliminant les radicaux libres et en évitant ainsi le stress oxydatif.
De plus, le magnésium qu’il contient a également un effet anti-cancer car il réduirait la résistance à l’insuline, elle-même facteur de risque de cancer du côlon .

Conseil :
Pour une prévention efficace contre le cancer colorectal, prenez l’habitude d’intégrer le gombo dans votre alimentation afin d’en consommer de façon régulière.

11👉 IL PRÉSERVE LA SANTÉ DES YEUX
Le gombo contient des vitamines C et E ainsi que de la lutéine et de la zéaxanthine, qui ont une action protectrice sur la vision.

En effet, elles permettent de retarder la perte de la vision et réduisent le risque de survenue de pathologies oculaires telles que la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) .

Conseil :
L’œil est un organe fragile, la majeure partie du temps exposé à la lumière donc plus sensible que les autres au vieillissement. Donc en plus de consommer du gombo régulièrement, pensez à protéger vos yeux en portant des lunettes de soleil !

12👉 IL CONTIENT LES NUTRIMENTS ESSENTIELS NÉCESSAIRES PENDANT LA GROSSESSE
De par sa haute teneur en vitamines et minéraux, le gombo est un aliment de choix pour quiconque souhaite préserver sa santé, et ce d’autant plus pendant la grossesse lorsque les besoins de l’organisme sont plus importants.
C’est particulièrement sa richesse en vitamine B9 (ou folate) qui est intéressante pour les femmes enceintes. En effet, elle est indispensable pour la synthétisation de nouvelles cellules et donc pour le développement du fœtus.

De plus, elle réduit le risque d’anomalie du tube neural, de spina bifida et autres malformations telles que la fente labio-palatine (bec de lièvre).

Conseil :
Pour un bon développement du fœtus, la vitamine B9 est nécessaire de la conception jusqu’à 12 semaines de gestation. Il est donc conseillé de consommer du gombo dès le désir de grossesse et jusqu’à la fin du 1er trimestre.


13👉 IL AIDE À LUTTER CONTRE LA FATIGUE
Une étude a montré que le gombo a une action anti-fatigue grâce aux polyphénols et aux flavonoïdes contenus dans ses graines. Il améliore l’endurance et le temps de récupération
Associez la pratique d’une activité physique régulière à la consommation de gombo pour booster leurs effets bénéfiques et vous sentir au meilleur de votre forme !

14 👉 IL AMÉLIORE LA QUALITÉ DES CHEVEUX ET DE LA PEAU
Une fois encore, les principaux responsables des effets délétères sur les cheveux et la peau sont les radicaux libres et le stress oxydatif qu’ils engendrent.

C’est pourquoi le gombo, riche en antioxydants notamment grâce à la vitamine C, est un excellent allié pour revitaliser les cheveux et éviter les désagréments sur la peau, tels que les tâches pigmentaires ou le relâchement cutané.

15 👉  IL ÉTAIT DEUX À ÉVITER LES TROUBLES NEURODÉGÉNÉRATIFS
Le gombo est doté de la capacité de diminuer les risques de la maladie d’Alzheimer chez les personnes qui en sont génétiquement prédisposées . En outre, il peut aider à prévenir d’autres maladies neurodégénératives associées au stress oxydatif.

On ne peut pas imaginer à quel point il peut être difficile de vivre avec un trouble nerveux, cette vertu du gombo est d’une grande valeur préventive.

16👉 TU LES CELLULES CANCÉREUSES DANS LES SEINS.
Dans une étude, une lectine isolée du gombo était capable d’induire l’apoptose des cellules cancéreuses des seins . La prolifération des cellules tumorales mammaires était significativement inhibée à 63%.

 Le cancer du sein affecte 1 femme sur 8 au cours de sa vie .  L’incorporation du gombo dans votre alimentation peut aider énormément à baisser cette statistique effarante.

COMMENT CONSOMMER LE GOMBO ❓

Faites tremper les gousses de gombo dans un verre d’eau pendant toute une nuit à température ambiante. Certains nutriments et composés hydrosolubles du gombo seront lessivés dans l’eau. Le lendemain, enlevez la gousse et buvez l’eau.

Conseil :
Pour un résultat plus rapide et pour profiter efficacement des vertus détoxifiantes du gombo, vous pouvez préparer un shampooing et un masque à partir de la pulpe du gombo et les appliquer directement sur les cheveux et la peau.

Vous voulez en savoir plus sur la fabrication des cosmétiques naturels ? Bientot un article sur le sujet

Conclusion
Maintenant que vous savez tout sur les nombreuses vertus du gombo, il ne vous reste plus qu’à l’adopter et l’inclure durablement dans votre alimentation !

Vous le trouverez principalement au rayon exotique de votre enseigne habituelle et dans les épiceries africaines et asiatiques. Dernier conseil : choisissez-le de préférence bio pour un effet détoxifiant maxiumum.

Ensuite, vous avez le choix : cru, cuit à la vapeur, frit, sauté, en sauce, il y en a pour tous les goûts. Alors à vos casseroles

« Okra », « Ketmie comestible », … le gombo est très apprécié en Afrique, en Asie, au Moyen-Orient ou en Amérique. Et si vous aussi vous vous lanciez dans la culture de ce légume.


1 $type={blogger}:

Write $type={blogger}
Djibril SBI
AUTHOR
November 14, 2019 at 7:48 PM delete

جزاك الله خيرا في الدنيا و الآخر.

Reply
avatar